Значение изучения греческих источников

Значение изучения греческих источников

П.Бессонова за его сочувственный отзыв об Иосифе Волочком О. Миллер) Только в XX в, замечает Лилиенфельд, «ортодоксальные мыслители» (имеются в виду авторы русского зарубежья) попытались вырвать Нила Сорского из либеральной ауры и вернуть его в церковную сферу, которой он, собственно и принадлежит. ГПФедотов, ГФлоровский, ДЧижевский увидели в Ниле, как и в его предшественниках, аскета прежде всего; центр проблемы переместился на противопоставление «внутреннего делания» (Нил) и внешнего служения миру (филантропического и просветительского — Иосиф). У советских историков, пишет Лиленфельд, контрасты эпохи переводились в плоскость социологии: Нил трактовался как представитель боярской партии Иосиф великокняжеской и дворянской. Особняком стоит мнение ААЗимина, который видел в Иосифе не поборника централизованной власти, а представителя Ecclesia Militans, по римскому образцу. Особняком стоит мнение ААЗимина, который видел в Иосифе не поборника централизованной власти, а представителя Ecclesia Militans, по римскому образцу.

Наконец, ЯСЛурье, не менее горячо, чем Лилиенталь, опровергающий славянофильскую легенду, пытается доказать, что существенных расхождений между Нилом и Иосифом (относительно искоренения ереси, монашеского нестяжания и других важнейших тем) вообще нет; различия сводятся к общерусскому горизонту Иосифа Волоцкого и ограниченными черноризничеством Севера взглядами Нила Сорского. Столкновения же между боярской партией и царистской происходят уже между учениками Нила (Вассианом Патрикеевым и другими) и учениками Иосифа (митрополитами Даниилом и Макарием). Существенна мысль Я.С.Лурье об особом значении изучения греческих источников Нила, которые могут прояснить суть проблемы.

Кроме этой последней догадки Лилиенфельд не близок ни один из перечисленных подходов к проблеме.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: