Закон о всеобщей воинской повинности

Закон о всеобщей воинской повинности

Комплектование личного состава НОАК осуществляется на основе закона о всеобщей воинской повинности путем выборочного призыва, который достигает ежегодно миллиона человек. Регистрацию проходит вся молодежь призывного возраста, то есть несколько десятков миллионов человек. Бесперспективность, трудности и лишения в гражданской жизни вынуждают многих военнослужащих, отслуживших срочную службу, оставаться в армии на дополнительный срок. В НОАК много сверхсрочников, сделавших военное дело своей профессией. В среднем каждый четвертый воин — сверхсрочник.

В среднем каждый четвертый воин — сверхсрочник. В Китае служба в армии традиционно была своего рода промыслом. Маоисты возрождают и всячески усиливают эту традицию, превращая тем самым армию в привилегированную касту. Средний командный состав комплектуется за счет выпусков военных училищ и частично гражданских вузов, а также из числа младших командиров. Старший и высший командный и политический состав формируется из числа окончивших военные академии и краткосрочные курсы при академиях.

Однако опа не имеет ничего общего с марксизмом. В пей заложен (с чисто военной точки зрения) узконационалистический принцип обороны лишь собственной страны (исходя из концепции «опоры на собственные силы») и полностью игнорируется интернациональная обязанность своей страны по коллективной обороне всех стран социалистического содружества. Наряду с армией маоисты стремятся использовать народное ополчение — эту массовую политическую силу — для утверждения в стране антимарксистского курса. В решении VI пленума ЦК КПК восьмого созыва (декабрь 1958 г. ) ополчение характеризовалось как организация, находящаяся «под руководством партии и получающая помощь от армии».

В соответствии с дапной резолюцией, ополчение рассматривалось уже не в качестве резерва армии, как это было в первые годы существования КНР, а равноправной организацией, получающей от армии лишь помощь, но не руководимой ею.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: