Заготовка бревен

Заготовка бревен

Половники соседних с Бараньим Наволоком деревень Орловской волости (Подборье, Тарасово. Мармылино, Остафьев Наволок) также занимались изготовлением драниц и рубкой плотов: в 1698 г. они сделали драниц больше, чем с них требовалось по порядным, и казначей «июля в 5 день платил половникам своей Орловской волости по порядчикову велению. в додачу сверх долгов зачету по крепостям их за тысячу драниц 1 руб. 23 алт 2 д» Запись в книге казначея 6 июля 1689 г. 23 алт 2 д» Запись в книге казначея 6 июля 1689 г. еще более интересна: «купил у половников своих Орловской волости, у Кузьми Чехарева с товарищи драниц двух сажен, 1270 драниц, дано 2 руб. , да 300 драниц дано 19 алт 2 д» Как можно судить по этой записи, половники работали на заготовках драниц артельно.

Имеются также записи о продаже драниц половниками д. Старости некой ,в 1701 г продал 2 сажени «ивового лубу» Кондратий Масленников из д. Льнениково В течение 1677 г Лука из Бараньего Наволока дважды продал по 2 плота «по 50 дерев», длиной по 5—6 сажен каждое. Кроме того, он же продал 760 драниц На следующий год он снова продал плот в «50 дерев» и 700 драниц. Хотя заготовка бревен происходила зимой, но транспортировка их к реке, сплав, выгрузка — все это падало на лето и, конечно, не могло не занимать значительную часть рабочего времени половников.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: