Вызревание великой русской революции

Вызревание великой русской революции

Если некоторые положения учения Иисуса соответствуют этой Истине, то я принимаю их, а если противоречат— отвергаю. И ко всем религиям и сектам мы не можем относиться никак иначе. Ведь Истина, содержащаяся в их легендах и преданиях,— односторонняя и неполная, сомнительная и неточная. Мы решительно не можем принести себя в жертву идолопоклонству, а можем лишь кое-что заимствовать из этих легенд как пищу для собственного духовного развития.

Истина — это естественная причинность, а религиозное предание— это мистическое суеверие. Истина — это естественная причинность, а религиозное предание— это мистическое суеверие. Конфуций к тому же мертв, невозможно оживить его, а тем более изменить его учение в соответствии с требованиями сегодняшнего общества. Поэтому-то разве для нас Конфуций не является всего лишь высохшим трупом?

Когда я говорю, что Конфуций — символ монархического деспотизма, многие также шарахаются от испуга, хотя опять- таки без оснований. Современное общество отличается от древнего, так же отличны друг от друга мораль современности и древности. Но эволюционное развитие морали происходит главным образом путем естественного отбора, лишь в незначительной степени — отбора искусственного.

Конфуцианская мораль не соответствует сегодняшнему общественному бытию. Пусть она подвергается естественному отбору и рана или поздно исчезнет сама. Мы стремимся к новой жизни, думаем о новой морали. Так давайте приложим и свои собственные силы, чтобы ускорить ход естественной эволюции.

И стоит ли горевать, если нас обвинят в иокушении на святыню? 4 февраля 1917 г. О великой русской революции. Вызревание великой русской революции происходило не один день и не одну ночь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: