Возникновение конкурирующих центров

Возникновение конкурирующих центров

В 1930-е гг она стала продвигаться на Восток и на ее дальнейшее развитие преобладающее влияние в 1940-е и 1950-е гг. оказали Гарвардский и Колумбийский университеты. В середине 1960-х гг благодаря финансированию программы государством всеобщего благоденствия социология стала институционально более полицентрической; гегемония этих трех ведущих социологических центров сделалась менее выраженной благодаря возникновению конкурирующих центров в других регионах страны. По мнению многих американских социологов в 1960-е гт. центр американской социологии снова переместился, на этот раз в Калифорнийский университет в Беркли. центр американской социологии снова переместился, на этот раз в Калифорнийский университет в Беркли.

Таким образом, хотя социология возникла в Западной Европе, одна из ее форм оказала наиболее глубокое общественное воздействие и влияние на Восточную Европу, в то время как другая нашла благоприятную среду в Соединенных Штатах, где она утвердилась в университетской системе. Грандиозное развитие, которое получила социология в Соединенных Штатах, является одним из проявлений непрерывных усилий американской культуры, направленных на то, чтобы исследовать, регулировать и контролировать свою меняющуюся среду. Социология развивалась так же быстро, как, возможно, любая другая область американской интеллектуальной культуры.

Сегодня для большей части мира социология фактически является синонимом американской социологии. Превосходство американской социологии в ее профессиональной сфере во всем мире, по-видимому, даже значительнее, чем соответствующее воздействие большей части прочих достижений американской культуры, даже чем воздействие американской математики, физики и других естественных наук. Методы американской социологии повсеместно заимствуют.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: