Возбужденное состояние арестантов

Возбужденное состояние арестантов

С появлением революционеров-массовиков, беспартийных рабочих-забастовщиков. крестьян-аграрников, дружинников экспроприаторов, солдат, матросов и просто случайных обывателей, словом, всех тех, кого карательная власть записала в государственные преступники, — прежние ясные взаимоотношения в тюрьме совершенно спутались. Появились промежуточные прослойки и ряд перебежчиков из тогодругого лагеря: полуугодовиый элемент, — которого оказалось так много среди южных анархистовэкспроприаторов. — быстро впитал в себя «блатную» психологию и часть бунтарского населения уголовной каторги.

А когда в общих камерах каторжного отделения появились партийцы, •реол «политики» уже померк, оставив лишь раздражение против этих арестантов, требовавших каких-то привилегий и уважения со стороны начальства. А когда в общих камерах каторжного отделения появились партийцы, ореол «политики» уже померк, оставив лишь раздражение против этих арестантов, требовавших каких-то привилегий и уважения со стороны начальства. Администрация, исподволь начинавшая «завинчивать» тюрьмы, использовала этот перелом в настроении уголовных: умело пустила она слух, что все строгости, вводимые в каторжных отделениях — заковка, казенная одежда, камеры на запоре, свидания раз в 2 недели, ограничения передач, запрещение картежной игры, денег и пр., — все это из-за политических, и они тут главная причина. «Иваны», которых по литика не признавала, разжигали этот пожар и намечали жертвы будущей расправы.

Наиболее ярко это положение обрисовалось все в тех же Бутырках: как центральная пересыльная тюрьма, она впитывала в себя всех каторжан, пересылавшихся на место отбытия срока, и явлалась центром, куда шли и откуда расходились господствующие настроения каторги. Администрация закрывала глаза на возбужденное состояние арестантов, на то, что в отделениях снова появились ножи и кас.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: