Восприятие, свойственное антропологизму

Восприятие, свойственное антропологизму

При этом наряду с открытыми противниками марксизма с подобными заявлениями выступают и многочисленные правые оппортунисты, некоторые сторонники так называемой философской антропологии, «стремящиеся доказать, что существует некое противоречие между философскими концепциями Маркса и Энгельса, между диалектикой практики и диалектикой природы, между так называемым антропологизмом и сциентизмом в марксизме и в конечном счете — между диалектическим и историческим материализмом». Обоснованная Энгельсом диалектика природы рассматривается ими как наивный материализм Х1Х в. , не учитывающий якобы диалектики субъекта, либо как односторонний натурализм. Автор подчеркивает, что материалистическая теория отражения видит в отражении не пассивный процесс: сознание участвует в создании образа мира, оно превращает вещь в себе в вещь для человека, идеальное отражение и практика находятся в диалектическом соотношении, между ними нет ни абсолютного различия, ни тождественности. Односторонним, наоборот, является восприятие, свойственное антропологизму: онтология для него — лишь самопроекция человека, действительность определяется только самим человеком.

Односторонним, наоборот, является восприятие, свойственное антропологизму: онтология для него — лишь самопроек- ция человека, действительность определяется только самим человеком.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: