Утверждение норм политической этики

Утверждение норм политической этики

Подскальский, основную линию изложения Жития: «утверждение норм политической этики преобладает над аскетическо- паренетическим, увещевательным элементом». Многочисленные переработки памятника в XII и XIII столетиях сопровождались иконографическими изображениями, усиливающими смысловое воздействие текста и популярность самой легенды. Следующий комплексный памятник, анализируемый Г. Подскальским, — «Память и похвала князю Владимиру и его бабке, княгине Ольге”. ГПодскальский полагает, что в основной своей части этот памятник возник уже после Сказания о братьях-святых.

ГПодскальский полагает, что в основной своей части этот памятник возник уже после Сказания о братьях-святых. Что касается его автора — монаха Иакова, о котором известно, что он жил в конце XI в. , то, пишет ГЛодскальский, идентификации его «с лицом из круга Феодосия Печерского» не выходят все же за рамки предположений. Пафос сочинения Иакова в прославлении в еликого акта крещения самого Владимира, но также и в утверждении мысли о том, что христианизация имела место уже и до него.

Анализ содержания памятника Подскальским вскрывает своего рода «механизм» формирования государственной идеологии, в частности идеологии княжеской власти и ее «христианских» истоков. Из текста следует, пишет ГПодскальский, что мысль о крещении «была внушена» Владимиру его бабкой Ольгой, обращение которой в христианство, согласно Иакову, совершилось в Константинополе — факт, оспариваемый современными зарубежными историками, в том числе Г. Подскальским Иаков подчеркивает «предрасположенность княгини Ольги к святости»: добродетельность, благотворительность, а также тот «факт», что тело ее, после кончины помещенное в каменный саргофаг в Десятинной церкви, осталось нетленным и «было открыто взору истинно верующих».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: