Условия разделения общества на классы капиталистов и рабочих

Условия разделения общества на классы капиталистов и рабочих

Рикардо и по многим вопросам стоял на вульгарных позициях. Естественно, на такой базе формирование научной политической экономии невозможно. Провал попытки развивать научную политическую экономию с позиции примирения классовых интересов является убедительным доказательством банкротства буржуазной классической политической экономии. Именно поэтому в послесловии ко второму изданию I тома «Капитала» тезис о ее банкротстве К. Маркс связывает с именем Дж Ст Милля Однако особую роль в образовании стоимости товаров Дж. Маркс связывает с именем Дж Ст Милля Однако особую роль в образовании стоимости товаров Дж. Ст Милль все же отводит труду Его резюме при рассмотрении проблемы источника стоимости таково: «Из всех этих элементов наиболее важный — количество труда, необходимого для производства, влияние других гораздо слабое, хотя все они имеют важное значение». Стремление примирить классовые противоположности обнаруживается у Дж. Ст Милля и в его попытке абстрагироваться от капиталистической формы производства, и в смазывании им качественной грани между классом пролетариев и классом буржуа. Дж Ст Милль писал: «Я предполагаю общераспространенным господство такого порядка вещей, который, за немногими исключениями, преобладает там, где рабочие и капиталисты составляют обособленные классы.

» Однако при этом Дж Ст Милль хочет верить, что «нот абсолютной необходимости, чтобы это было так, даже при такой экономической системе, где рабочие и капиталисты образуют особые классы». По Дж Ст Миллю получается, что в условиях разделения общества на классы капиталистов и рабочих возможны какие-то иные, чем те, которые господствуют в таком обществе, общественно-экономические отношения. Здесь также проявляется полное пренебрежение к социальной форме производства со стороны Дж.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: