Условия исчезновения земельной ренты

Условия исчезновения земельной ренты

Хотя в данный момент мы имеем дело пока только с намечающимися новыми тенденциями в развитии сельского хозяйства, однако, они не лишены определенной почвы. Они являются результатом не одного послевоенного периода развития сельского хозяйства, а начали назревать, складываться уже с начала XX века. Они имеют глубокие корни в самом строе капиталистического производства. Они вытекают из самой сущности новейшего этапа развития капитализма.

В области промышленности регулирование торговли предшествовало регулированию самого процесса производства. В области промышленности регулирование торговли предшествовало регулированию самого процесса производства. Повидимому, по тому же пути пойдет развитие капитализма в земледелии. В последнем только инициатива, толчок — в силу разрозненности миллионов самостоятельных хозяйств, —по всей вероятности, будет исходить от государства, что, однако, не помешает постепенному вовлечению этих хозяйств в сферу государственного регулирования.

Абсолютная рента II означает превращение противоположности интересов между национальным промышленным капиталом и земельной собственностью в противоположность интересов между отдельными государственными капиталами. Поле для борьбы интересов суживается, сама борьба приобретает более острые формы. Условия исчезновения земельной ренты. 1) Возможно ли исчезновение ренты в рамках капиталистического строя?

Однако, было бы неосновательно делать отсюда вывод, как это делает Н. Суханов, о нереальности теории абсолютной ренты Маркса только по одному тому, что «не видим возможности существования арендных отношений всегда и везде при наличности частного землевладения» ). Раличные страны становятся на путь капиталистического развития в различное время.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: