Тщательный анализ библейских топосов и терминологии

Тщательный анализ библейских топосов и терминологии

Смерть Святополка изображена в раннехристианских топосах, обычно используемых для описания убийц Христа. В похвале, в рассказе о чудесах, совершенных братьями, после перенесения их мощей в Вышгород, подчеркивается их функция “заступников за землю Русскую” (от врагов извне), и от “злых людей”. Благодаря этим чрезвычайно ценным реликвиям Вышгород возносится до ранга одного из “первых” русских городов. Таким образом, события в целом осмысливаются как наставления в христианских добродетелях и неотвратимости наказания за грехи. Тщательный анализ библейских топосов и терминологии позволяет, по существу, автору книги реконструировать вполне сознательный и целенаправленный процесс идеологизации реальных политических событий междуусобной борьбы, жертвами которого прежде всего и стали оба младших княжеских сына.

Тщательный анализ библейских топосов и терминологии позволяет, по существу, автору книги реконструировать вполне сознательный и целенаправленный процесс идеологизации реальных политических событий междуусобной борьбы, жертвами которого прежде всего и стали оба младших княжеских сына. При этом преследуется двойная цель • внедрение христианских нравственных норм, с одной стороны, а с другой – освящение и обоснование конкретных политических устремлений и целей. Это последнее достигается, как показывает анализ “Чтения о житии и о погублении. Бориса и Глеба” Нестора, пишет Подскальский, “путем смещения акцентов в ущерб исторической достоверности” После описания “чудес”, совершенных святыми, и библейских реминисценций, сопровождающих изложение событий, подчеркивается (как назидание, обращенное к многочисленным, едва вышедшим из младенческого возраста княжеским сыновьям) обязанность послушания старшему из них и следования ему во всем “как образцу”.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: