Социально-экономическая отсталость

Социально-экономическая отсталость

Таким образом, своеобразие исторических условий, выразившееся в глубокой социально-экономической отсталости, засоренности идейной жизни общества различными мелкобуржуазными воззрениями, господство традиционного великоханьского национализма послужили исторической почвой для появления маоизма. Выразителем этой антимарксистской доктрины стал Мао Цзэ-дун — мелкобуржуазный политический деятель крайне националистического и авантюрного толка. Теоретический «портрет» идеологии маоизма крайпо мозаичен. В нем эклектически сплавлены самые разнородные элементы и взгляды. Этим, в частности, и объясняется, что маоизм способен принимать широкий диапазон идейной «окраски»: от ярко-красной до откровенно коричневой и устраивать как ультралевых, так и типичных правых ренегатов, а также самых отпетых реакционеров.

Этим, в частности, и объясняется, что маоизм способен принимать широкий диапазон идейной «окраски»: от ярко-красной до откровенно коричневой и устраивать как ультралевых, так и типичных правых ренегатов, а также самых отпетых реакционеров. Маоисты делают все, чтобы закамуфлировать марксистскими одеждами свою идейную нищету. Но соединить несоединимое невозможно Маоизм принципиально враждебеп марксизму.

Теоретические работы Мао Цзэ-дупа, в которых изложена идеологическая доктрина маоизма, содержат отдельные потребительски, формально используемые положения марксизма. В ней главным образом представлены элементы троцкизма, анархизма, социал-утопизма и народничества. В работах Мао Цзэ-дуна элементы троцкизма наиболее рельефно просматриваются при обосновании перспектив революции. Как известно, В. И. Ленин решительно отверг троцкистские положения об обязательном огромном временном интервале между буржуазно-демократической и пролетарской революциями, который якобы необходим для накопления пролетариатом своих сил.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: