Социальная структура булгарского населения

Социальная структура булгарского населения

Этим объясняется развитие такого городка, как Кир менчук — недалеко от Камы и Вятки, в Мамадышском районеРис. 10 Гончарные горны в с Булгары Раскопки А. П Смирнова„ТАССР, а также появление в конце XIII и начале XIV века ряда булгарских населенных пунктов в бассейне верхней Меши (Тау-Термен, Янцевары, Кибяк-Кози и др.), на среднем течении. Казанки и на р Ашите (Ст Ашит) Здесь имеются намогильные камни, датированные серединой XIV века В предкамские земли уходило не только трудовое население, но и многие феодалы. В предкамские земли уходило не только трудовое население, но и многие феодалы. На этих землях начинает создаваться новый экономический центр государства, развитие которого получило в истории края большое значение несколько позднее.

В социальной структуре булгарского населения этого периода происходили изменения в сторону усиления феодальных отношений. Класс феодалов, сложившийся еще до монголо-татарского завоевания, о чем говорят многочисленные укрепленные городки-поместья западного Закамья, усиливается. Феодалы разделяются на крупных — беков и мурз — и мелких. Переселение булгар на новые места в конце XIV века чаще происходило большими группами во главе с феодалами, именами которых и назывались создаваемые поселки.

Об этом говорят историк XVI века Хисам-эд-дин и материалы ученого XIX века К. Насырова Зависимость трудового населения от феодалов выражалась в уплате им натурального оброка — ясака. Кроме ясачного населения, под властью феодалов находились еще зависимые люди, близкие к холопам, и рабы (куллар), трудом которых они вели свое хозяйство. Феодалы жили в небольших укрепленных поместьях, остатки которых встречаются на местах их прежнего поселения. В социальных отношениях городского общества того времени существенных изменений, по сравнению с предыдущим периодом, не произошло.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: