Серьезные сомнения в аутентичности текста

Серьезные сомнения в аутентичности текста

Здесь мы видим названия пяти должностей, носители которых считались первыми лицами государства. Поэтому было бы естественным ожидать увидеть их и в других западночжоуских источниках: надписях на бронзе, изначальном тексте «И цзина», «Шу цзине» и «Ши цзине». Однако из всех этих титулов в источниках упоминается всего лишь один, да и то только единожды, причем в данном случае речь не идет о высоком сановнике. Термин, который Карлгрен переводит как «воины-тигры», встречается в «Шу цзине», но из контекста ясно, что таковых — сотни. Да, некоторые из многих упоминаемых ниже в этом же документе официальных титулов есть в других западночжоуских источниках, но то, что названия главных государственных должностей отсутствуют, вызывает серьезные сомнения в аутентичности текста.

Да, некоторые из многих упоминаемых ниже в этом же документе официальных титулов есть в других западночжоуских источниках, но то, что названия главных государственных должностей’ отсутствуют, вызывает серьезные сомнения в аутентичности текста. Более того, в документе опять-таки во множестве присутствуют «числовые категории». Это, если следовать версии Карлгрена, «девять добродетелей», «три (высших) поста» (упоминаются дважды), «трое обладателей (высших) постов» (упоминаются трижды), «трое обладателей талантов» (дважды), «три таланта» (трижды), «трое исполнителей» и «три бо». Как мы уже отмечали, подобная категоризация совершенно не в духе Западной Чжоу; традиция эта не могла распространиться задолго до периода Борющихся царств. «Ли чжэн» — документ чрезвычайно беспорядочный, однако насколько можно уловить его направленность, он, видимо, призван убедить правителя внимательно отбирать чиновников, а назначив их, позволять им исполнять свои обязанности, не вмешиваясь в их дела.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: