Рутина социологической деятельности

Рутина социологической деятельности

Ту платформу, на которую опирается Гоулднер, он называет «рефлексивной» социологией или социологией социологии. Задача такой социологии — подняться над рутиной социологической деятельности, выявить ее явные (видимые, осознаваемые) и неявные (невидимые и часто неосознаваемые, несформулированные) базовые предпосылки. Социология социологии должна понять и объяснить поведение самих социологов. Для этого необходима критика, решительная и радикальная, самой социологии как сферы теоретизирования и как сферы эмпирических исследований. Такая критика должна сопровождаться критикой общества, которое, с одной стороны, поддерживает социологию (создает условия для деятельности социологов), а с другой стороны, стремится обуздать социологию.

Такая критика должна сопровождаться критикой общества, которое, с одной стороны, поддерживает социологию (создает условия для деятельности социологов), а с другой стороны, стремится обуздать социологию. В развитии мировой социологии Гоулднер выделяет 4 этапа: 1) социологический позитивизм (первая четверть XIX века во Франции, Сен-Симон и Огюст Конт); 2) марксизм (середина XIX века в Германии, Маркс и Энгельс); 3) классическая социология (начало XX века в Западной Европе, М. Вебер, Э Дюркгейм, В Парето); 4) парсонсовский структурный функционализм (30-е гг. в США, Т Парсонс, Р Мертон, К Дэвис, Р Мур и др.). Для Гоулднера западная социология делится на два направления. Одно из них — марксизм, который в XX веке был принят в качестве официальной науки об обществе в СССР. Другое — «академическая социология» — то направление, которое в особенности получило развитие в США. Оба направления — это различные части западной социологии.

Что касается марксизма, то нашему отечественному читателю вряд ли нужно его представлять.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: