Руссификация коренного населения края путем крещения

Руссификация коренного населения края путем крещения

Так, в Теньковском имении Нарышкина оброк до 70-х годов взимался по 2 р. 50 к с души, а в 80-х возрос до 5 р 50 к. , кроме целого ряда по-винностей В некоторых имениях эксплуатация доводила крестьян до полного разорения. Даже официальные документы, относящиеся к 1778 году, прямо указывают, что помещик «Нармацкий крестьян своих через приказчиков и нарочно посланных дворовых людей разоряет несносными поборами, вымучивая жестокими истязаниями с каждого тягла в год рублей до 30, сверх исправляемых господских работ». В этом имении разорилось до 600 дворов крепостных. В этом имении разорилось до 600 дворов крепостных. Платежеспособность их понизилась настолько, что об этом забеспокоилась даже правительственная администрация.

Таким образом, крепостническая практика начала уже ясно показывать, что сама система как с экономической, так и с государственной точки зрения стала вредной, что приближался кризис всего крепостного хозяйства. Угнетение трудового крестьянства усиливалось еще произволом помещиков и чиновников в землепользовании. У помещичьих крестьян земля могла быть отнята в любой момент.

Государственные крестьяне, особенно нерусские, тоже не имели никакой уверенности в обладании своими участками. Под всякими предлогами у них землю урезали или отнимали полностью, заставляя их переселяться на новые, еще не освоенные места Помещики нередко просто захватывали земли нерусских ясачных людей. Купцы, владельцы заводов не считались с земельными потребностями населения и отнимали не только леса, но даже луга и пашню, желая обеспечить прежде всего свои собственные нужды.

Основное внимание царской администрации и духовенства, как и прежде, было направлено на руссификацию коренного населения края путем крещения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: