Реакция на директивы Инстанции

Реакция на директивы Инстанции

У В.К Блюхера того периода и сведениями о том, какова была его реакция на директивы Инстанции. Упоминание же о его позиции в вопросе об участии или неучастии советских военных советников в Наньчанском восстании, нашедшее отражение в стенограмме совещания по разбору Наньчан- ского восстания (проходило в Москве 14 сентября 1927 г. ), скорее свидетельствует о колебаниях руководства в Москве по этому вопросу, что просматривается в стенограмме выступления на совещании советского военного советника А. Н Черникова: «Я помню, когда нам Галин ставил задачи, то сразу он поставил вопрос: как-нибудь переметнуться на сторону восставших, потом, на следующий день (видимо, получив директиву от 25 июля 1927 г. из Москвы ), он определенно поставил задачу: никакого участия не принимать в восстании и что с началом восстания покинуть группировку и выбраться отсюда. из Москвы), он определенно поставил задачу: никакого участия не принимать в восстании и что с началом восстания покинуть группировку и выбраться отсюда. Но через день была директива ИККИ, в которой говорилось, что надо принимать участие и перебросить силы на сторону восставших, а восставшая сторона, имея директиву Коминтерна, отрицала всякое участие русских». Вопрос о Наньчанском восстании, его ходе и результатах — тема отдельного исследования, и мы здесь ее не касаемся.

По решению Политбюро ЦК ВКП(б) ВК Блюхер выехал на Родину во второй половине сентября 1927 г. , покинув Китай в числе последних посланцев Советского Союза в этой стране. О деятельности ВК Блюхера в Китае немало известно из литературы. Особенно ценные сведения по этому вопросу содержатся в воспоминаниях советских военных советников, работавших в то время в Южнокйтайской группе и участвовавших в военных походах, а также других советских работников, знавших его по работе в те годы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: