Развитие стачечного движения

Развитие стачечного движения

Крестьяне дер Змеево, Чистопольского уезда, были враждебно настроены к землевладельцу князю Ливену и его управляющему. Сообщенными фактами далеко не исчерпываются все случаи столкновений крестьян с помещиками. Но Мочалов, желая выставить свою губернию в лучшем свете, сознательно о многом умалчивал. Однако, размах движения был весьма широк. Пришлось прибегнуть даже к мерам религиозного воздействия.

Пришлось прибегнуть даже к мерам религиозного воздействия. В 1902 году муфтий оренбургского духовного собрания обра тился к магометанскому духовенству Казанской и Уфимской губерний со специальным письмом, предлагая ему систематически заниматься увещеванием населения. Стало быть, положение было серьезно, если власти, привыкшие все недоразумения решать полицейскими мерами, принуждены были прибегнуть к содействию мусульманского духовенства. Одновременно власти не отказываются и от излюбленных методов борьбы.

По всякому даже незначительному поводу в деревни посылались полицейские отряды, отыскивались и наказывались «зачинщики». самодержавие!» В Петербурге состоялись баррикадные бои. «Забастовка, начатая алафузовцами, стала превращаться во всеобщую политическую стачку. Настроение масс благоприятствовало развитию стачечного движения.

В то же время и власти начали принимать решительные меры к ликвидации стачки. Рабочие же для борьбы с полицейским насилием оказались совершенно не подготовленными. 22 января полиция встретила залпом группу рабочих, шедших к заводу бр. Ушковых Начались аресты наиболее активных рабочих.

24 января администрация Алафузовских заводов объявила о том, что предъявленные требования частично будут удовлетворены (рабочий день уменьшается на 1,5 часа и зарплата увеличивается на 5—10%), а те, которые не встанут на работу в течение трех дней, будут уволены.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: