Развитие культуры покоренных народов

Развитие культуры покоренных народов

Монгольское завоевание задержало развитие культуры покоренных народов, но не могло полностью остановить ее движения вперед. По сравнению с большинством покоренных народов, кочевники монголо-татары находились на более низкой ступени экономического и культурного развития. Несмотря на внешнюю ассимиляцию, многие ордынские феодалы вплоть до XV века гордились своим «благородным» монгольским происхождением, причисляя себя к потомкам Чингиза. Осваивая частично более высокую культуру побежденных, эти потомки монгольских феодалов старались поддерживать наиболее реакционные стороны ее. Так, приняв ислам, татарские правящие верхи начали поддерживать суфизм — философию мусульманской мистики и упадочничества, проповедующую отрешение от всего земного, отказ от сопротивления злу, т.е. как раз то, что было выгодно прививать угнетенным народам. Так, приняв ислам, татарские правящие верхи начали поддерживать суфизм — философию мусульманской мистики и упадочничества, проповедующую отрешение от всего земного, отказ от сопротивления злу, т.е. как раз то, что было выгодно прививать угнетенным народам.

Многие писатели, поэты и наиболее искусные мастера, которые не погибли во время нашествия, были угнаны в Сарай. Здесь пленные писатели обслуживали запросы господствующего класса монголов. Свое сочинение «Нахджель-фарадис» поэт Махмуд Булгари писал в Сарае, причем содержание еп проникнуто идеями суфизма и мистики.

Остальные писатели также творят на религиозные темы или восхваляют ханов Золотой Орды. Создаются ханско-феодальные оды, воспевающие разбойничьи походы золотоордынских правителей. В то же время правящие верхи Золотой Орды и послушное им духовенство в союзе с местными феодалами преследовали тех деятелей культуры, которые не придерживались официальных догм ислама. Их подвергали жестоким гонениям Так был приговорен к смерти булгарский ученый Хаджа Хасан эль-Булгари, который умер в изгнании в Самарканде в 1274 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: