Развитие евангелического христианства в США

Развитие евангелического христианства в США

Великое пробуждение стимулировало развитие евангелического христианства в США. В результате «оживлений» значительно выросло число прихожан пресвитерианской, конгрегационалистской, баптистской и методистской церквей. Из указанных церквей наибольший подъем в результате Великого пробуждения пережила методистская церковь, которая особенно активно действовала на «границе» и призыв которой был обращен главным образом к «простому человеку». Большую роль в превращении методизма из малочисленной и разрозненной секты в начале века в одную из самых крупных религиозных организаций, к началу 40-х годов XIX в. насчитывавшей 1 068 525 членов, сыграл П. насчитывавшей 1 068 525 членов, сыграл П. Картрайт — разъездной проповедник-ривайвелист, сторонник «новых мер». В наименьшей степени Великое пробуждение способствовало также росту баптистской церкви, которая в середине XIX в. уже занимала видное место в американском протестантизме.

Следует отметить, что особенно активная деятельность баптистских ривайвелистов в окраинных районах Юга позволила впоследствии баптистским конгрегациям занять прочные позиции в общественной жизни южных штатов и даже влиять на политику. Как и методисты, баптисты в результате Великого пробуждения очень выросли в численном отношении.

К началу 40-х годов в США насчитывалось 720 046 баптистов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: