Психологическое истолкование экономических процессов

Психологическое истолкование экономических процессов

«Наука», которая для объяснения сущности явлений, составляющих ее собственный предмет исследования, вынуждена обращаться к другим наукам, демонстрирует свою полную несостоятельность. Вместе с тем превращение экстенсивной вульгаризации в господствующую форму свидетельствует о банкротстве приемов апологии капитализма, основанных лишь на внешней, фетишистской форме экономических процессов. За период с 70-х годов XIX в до 20-х годов XX в. появилось множество течений буржуазной политической экономии, общей чертой которых (в дополнение к экономической апологетике) было апологетическое объяснение экономических процессов капитализма с неэкономических позиций. Течения буржуазной политической экономии этого периода отличаются друг от друга прежде всего направлениями экстенсивной вульгаризации. Течения буржуазной политической экономии этого периода отличаются друг от друга прежде всего направлениями экстенсивной вульгаризации. Сюда же относится и психологическое истолкование экономических процессов (ибо психология суть частная синтетическая, т.е. социально-естественная, наука) в теориях австрийской и англо-американской школ буржуазной политической экономии.

Третьи, наиболее примитивная и грубая форма вульгаризации представляет собой подмену социально-экономических закономерностей закономерностями природы, подмену одного, высшего класса закона другим, низшим классом, и притом представленным в искаженной форме. Таким образом, здесь в качество базы вульгаризации используются не только не экономические, но даже не только социальные, а природные процессы и явления и исследующие их науки. Таковы, например биологическая трактовка социально-экономических явлений, нашедшая яркое, по не единственное проявление в мальтузианстве, в том числе н современном, их географическое истолкование (геополитика) и другие формы естественно-экстенсивной вульгаризации буржуазной политической экономии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: