Процесс внутренней деформации системы экономической идеологии буржуазии

Процесс внутренней деформации системы экономической идеологии буржуазии

Порожденное начавшимся и все более развивающимся крушением капиталистического способа производства. Получается, что, только столкнувшись с проблемой общего кризиса капитализма, буржуазная экономическая мысль оказалась вынужденной перейти на вульгарно-апологетические позиции. Между тем в действительности этот переход был осуществлен значительно раньше. Если содержание кризиса буржуазной политической экономии определяется своего рода формулой «не могут дать научного анализа капитализма, но и не могут полностью игнорировать его», то эта формула относится и ко всей прежней вульгарной политической экономии, к ее трактовкам буквально всех глубинных процессов капиталистической экономики, а не только общего кризиса капитализма. И проблемы предмета политической экономии, и вопрос о стоимости, а тем более прибавочной стоимости, и проблема заработной платы, и все остальные проблемы политической экономии не могут быть научно исследованы буржуазными экономистами, по и не могут ими полностью игнорироваться.

И проблемы предмета политической экономии, и вопрос о стоимости, а тем более прибавочной стоимости, и проблема заработной платы, и все остальные проблемы политической экономии не могут быть научно исследованы буржуазными экономистами, по и не могут ими полностью игнорироваться. Кризис буржуазной политической экономии но представляет собой просто смену господства одною течения буржуазной экономической мысли другим, хотя бы и столь значительную, как смена концепций «свободного предпринимательства» теориями государственного вмешательства в капиталистическую экономику или, напротив, вытеснение неокейнсианства неоконсервативным направлением (важнейшей составной частью которого является теория «свободного предпринимательства»), как это имеет место с середины 70-х годов Данный кризис есть глубокий и длительный процесс внутренней деформации всей системы экономической идеологии буржуазии, переход от одного качественного состояния буржуазной экономической теории к другому.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: