Против обмана и насилия

Против обмана и насилия

В наказах ясачного населения, прежде всего, ставится вопрос о земле, о возможности пользоваться ею. Оно требует запрещения раздачи крестьянских земель и самих крестьян дворянам, а также скупку ими земель, сопровождавшейся насилием над людьми. Вместе с тем, наказы требовали выделения лесов для крестьянского пользования и урегулирования спорных вопросов с адмиралтейской конторой, чинившей большой произвол, упразднения вальдмейстеров (лесничих) и передачи охраны лесов самому населению. Вторым вопросом являлись повинности и налоги. Высказываясь против постоянного их повышения и введения новых, крестьяне особенно протестуют против уплаты налогов за нетрудоспособных, беглых, новокрещен, отправленных на длительные работы и даже за умерших. Высказываясь против постоянного их повышения и введения новых, крестьяне особенно протестуют против уплаты налогов за нетрудоспособных, беглых, новокрещен, отправленных на длительные работы и даже за умерших.

Вызывали протест и многочисленные повинности, особенно подводная и приписка к заводам, которые обычно сопровождались большими злоупотреблениями. Протестуя против взяточничества и волокиты в судебных органах тогдашней России, нерусское население требовало допущения на суде родного языка, ибо русского языка оно почти не знало. Одновременно в наказах ясачного населения сквозят нотки, говорящие и о его довольно значительной имущественной дифференциации. Выступая против обмана и насилия со стороны купцов-скупщиков и ограничения крестьянской торговли, наказы требовали для крестьян полных прав ведения торговли в любых масштабах.

Иными словами, ставился вопрос об узаконении торговых операций богатых крестьян, стремившихся превратиться в торговцев Требования, изложенные в наказах купцов, имеют мало спе-цифических черт.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: