Приувеличение роли субъективного фактора

Приувеличение роли субъективного фактора

Следуя установкам современной «марксологии», они «находят» в ленинской критике религии приувеличение роли субъективного фактора, отход от «социального детерминизма» Маркса. В отличие от Маркса, утверждает Коттье, Ленин призывал к насильственному уничтожению религии. Причину такого «отхода» от Маркса Коттье видит в неверии Ленина в то, что «религия исчезает сама по себе». Истолковывая ленинизм как чисто русское явление, католические фальсификаторы призывают к «освобождению» марксизма от проникших в него положений, «чуждых» подлинным взглядам К. Маркса Французский католический критик марксизма Деккер стремится обосновать вывод о том, что будто католицизм вел борьбу главным образом не против марксизма, а против его «ленинской версии».

Маркса Французский католический критик марксизма Деккер стремится обосновать вывод о том, что будто католицизм вел борьбу главным образом не против марксизма, а против его «ленинской версии». Хотя в XIX веке церковь неоднократно осуждала коммунизм, Деккер пишет, что в этих осуждениях никогда не акцентировалось внимание на марксизме. Игнорируя объективные исторические факты, Деккер вслед за Кальвезом утверждает, что в энциклике «Дивини редемпторис» («Божественный искупитель», 1937) критикуется не марксистская доктрина, а ее «большевистское толкование». Объективные факты со всей убедительностью раскрывают всю фальшь и лицемерие новоявленных ревнителей чистоты учения Маркса.

Напомним, что в самом же начале энциклики «Дивини редемпторис» говорится о «коммунистической доктрине, основанной на уже изложенных Марксом принципах диалектического и исторического материализма, обладателями единственно правильной интерпретации которых претендуют быть большевистские теоретики. Эта доктрина учит, что существует одна лишь реальность: материя с ее слепыми силами, которые, развиваясь, превращаются в планеты, животных, человека».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: