Прибалтийская торговля немцев

Прибалтийская торговля немцев

В результате их ввоза из-за рубежа они начали вытеснять в странах Восточной Европы широко употреблявшиеся до той поры серпы. Автор показывает, что по сути дела это была борьба верхнегерманских и штирийских ремесленников и торговцев за освоение новых рынков сбыта. Она происходила в тот период, когда прибалтийская торговля немцев подвергалась ограничениям со стороны шведов. Немецкая исследовательница не забывает и того факта, что ее соотечественники явились инициаторами организации в XVII в. металл одел ательного производства в Туле.

металл одел ательного производства в Туле. Среди них выделяется колоритная фигура гамбургского предпринимателя Петра Марселиуса. Пользуясь своими международными связями, он вербовал для России специалистов и привлекал партнеров как из Германии, так и Швеции и Нидерландов.

Деятельность иностранных купцов и предприимателей вызывала жалобы русских торговцев, чьим интересам наносился ущерб. В Москве иноземцы, будучи выселены в Новую немецкую слободу на Яузе, жили обособленно от остальных москвичей. Смешение русских жителей столицы и иностранных обитателей слободы произошло только в послепетровские времена.

Характеристике германско-русской торговли второй половины XVII в. сопутствует высказывание ЕХарднер- Гершдорфф о том, что накануне Северной войны наблюдалась русская торговая экспедиция в странах Западной Еврпы. Эта тенденция прослеживается на примере Любека, торговые связи которого с Россией находили воплощение в балтийских портах, в частности в Нарве. Большое место занимала торговля оружием Прямые связи с Россией поддерживал Гамбург, ведший свою торговлю наряду с англичанами и нидерландцами через Архангельск.

В транзитной торговле с Россией участвовали Лейпциг и Франкфурт-на-Одере.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: