Предпосылки для полного освобождения

Предпосылки для полного освобождения

30 ноября повстанцы полностью заняли город и отбросили все наступавшие правительственные силы. Этот бой наглядно продемонстрировал, что повстанческая армия способна вести успешные бои не только в горах, но фактически и на равнине (холмистое предгорье) в весьма сложных условиях, когда у них в тылу находился осажденный гарнизон Гиссы. Повстанцы смогли успешно отразить комбинированные атаки около 5 тыс. солдат (пехоты и танковых сил), поддержанных авиацией, и одновременно атаковать силы гарнизона Гиссы, находившиеся у них в тылу. Освобождение района Гиссы создало предпосылки для полного освобождения всей западной части провинции Ориенте. Освобождение района Гиссы создало предпосылки для полного освобождения всей западной части провинции Ориенте.

В это же время перешли в решающее наступление и силы Второго фронта «Франк Пайс». С июля по ноябрь 1958 г войска Второго фронта расширили и укрепили свои позиции в занимаемом районе. Большое значение имела помощь фронту со стороны подпольных организаций Движения 26 июля в городах Сантьяго, Гуантанамо, Сан-Луис, Сагуа-де-Танамо, Майари, а также всесторонняя помощь рабочих-сахарников сентралей этой зоны и никелевых комбинатов «Никаро» и «Моа». Укреплению Второго и Третьего фронтов способствовало то обстоятельство, что диктатура сконцентрировала свои основные силы в Сьерра-Маэстре против основного фронта под командованием Фиделя Кастро. В ноябре-декабре 1958 г войска этих двух фронтов блокировали основные дороги, ведущие к Сантьяго, и фактически изолировали с суши столицу провинции; ее связь с Гаваной могла осуществляться только по воздуху и морю.

Спустившись с гор Сьерра-Маэстры, повстанцы овладели предгорными районами и долиной реки Кауто. В ноябре 1958 г более 75% всей территории провинции Ориенте находилось под контролем повстанцев.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: