Первые проявления карельских национальных практик

Первые проявления карельских национальных практик

Например, крестьяне одной из деревень Кондокской (Kontokki) приграничной волости (ныне на месте сел Кондокской волости находится город Костомукша Kostamus) говорили путешественнику: «Финскую грамоту нам надо. Нас ходит в Финляндию человек триста Кто грамоту знает, тот срабатывает больше». В другом источнике так говорилось о жителях Вокнаволока: «Необходимость подолгу жить в Финляндии приводит карел к тому, что знание финского языка является для них насущной потребностью, ибо без знания финского языка карел в Финляндии не может сделать ни шагу, ни заработать даже ни одного пенни. » Именно с этих событий, относящихся к 1905—1906 годам, и началась та энергичная борьба с «панфиннизмом» в Русской Карелии, которой и посвящена наша работа.

Нельзя не заметить, что отмеченные нами первые проявления карельских национальных практик были инспирированы финским национализмом, и конечной их целью было не самостоятельное национальное развитие карел, а их финнизация, или, точнее, включение в «большую финскую нацию». Нельзя не заметить, что отмеченные нами первые проявления карельских национальных практик были инспирированы финским национализмом, и конечной их целью было не самостоятельное национальное развитие карел, а их финнизация, или, точнее, включение в «большую финскую нацию». Впрочем, карельские активисты, ориентировавшиеся на Финляндию, ожидали от неё прежде всего экономической и цивилизационной помощи в их противостоянии угрозе обрусения. По сути дела, именно во второй половине XIX века созревший финский национализм, генерировавший «панфинскую» идею, перешёл в наступательную фазу и явил собою реальную альтернативу той мягкой русификационной политике, которую карелы ощущали на себе уже несколько сотен лет.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: