Отрицательные представители союза

Отрицательные представители союза

Атеизм он считал отрицанием свободомыслия. Ландау выставлял себя и решительным противником марксизма. Таковы были отрицательные представители союза в первые годы его существования. Но так как наряду с подобными господами в союз входили и сторонники пролетарско-классовой точки зрения, то в органе союза появлялись и статьи настоящего антирелигиозного направления. Несмотря на весь разнобой, влияние союза росло.

Несмотря на весь разнобой, влияние союза росло. К 1924—25 гг, кроме варшавского центра и очень активного лодзинского подъотдела, он имел уже ряд отделений в Кракове, Львове, Познани и т. д Вопреки явной антипролетарской установке руководителей, приток свежих сил шел как раз за счет пролетарских элементов. При таких обстоятельствах расхождение между интеллигентской верхушкой и пролетарским большинством должно было все более углубляться. В связи с ростом союза и ППС изменила свою тактику к нему: она взялась всемерно поддерживать буржуазную группировку против пролетарской.

Однако на конференции 1926 г пепеэсовцы и буржуазная группа потерпели поражение. Большинство потребовало пролетаризации союза. Следствием такой перемены фронта был выход из Брюссельского Интернационала и вступление в ИПФ. Несогласные откололись и образовали свой собственный союз, лишенный всякого массового значения и остающийся кучкой «богоискателей», не брезгающих политическими доносами против нового пролетарского союза свободомыслящих.

Не взирая ни на что, последний рос и быстро перекинулся из индустриальных центров в малые 50 городки и даже на село. Пала и национальная обособленность, царившая раньше: союз стал центром антирелигиозных сил всех национальностей, населяющих Польшу. Съезд1927 г идеологически закрепил отвоеванные позиции, признав борьбу с религией нераздельной частью общей классовой борьбы и объявил себя союзом воинствующих безбожников.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: