Отказы крестьян от платежей

Отказы крестьян от платежей

Подобные же отказы имели место в соседнем Буинском уезде, Симбирской губернии, причем казанский губернатор видел между этими волнениями прямую связь. В следующем году движение приняло более широкий размах и распространилось на Самарскую и Уфимскую губернии. Разоренное крестьянство, особенно после голода 1891 г. , не могло оправиться и, конечно, не имело возможности возвратить ссуды, которые ему выдавались во время голода, и одновременно вносить все очередные платежи. Иногда подобные отказы крестьян от платежей принимали особо острую форму.

Иногда подобные отказы крестьян от платежей принимали особо острую форму. Так, в июне 1896 года жители татарской деревни Мамалаево, Мамадышского уезда, отказались составить приговор о раскладке окладных сборов. Когда же земский начальник арестовал двух «зачинщиков», то другие крестьяне их освободили.

13 июля прибыл полицейский урядник Мартынов для ареста «зачинщиков», но около 60 крестьян вновь оказали сопротивление и не допустили ареста. Своеобразное движение произошло в связи с манифестом 14 ноября 1894 г., который издал вступивший на престол Николай II. Как сообщил казанский губернатор, крестьянин деревни Актушево, Болыне-Юнгинской волости, Козьмодемьянского уезда, Семен Григорьев и его сын Ефим превратно толковали манифест, говоря, что по нему должны быть сложены с крестьян все недоимки и долги, а поэтому не надо платить подати. 8 января 1895 г в дер Актушево староста пытался созвать сход по случаю сбора податей, но на сход никто не явился.

Когда же власти приступили к описи имущества неплательщиков, крестьяне оказали сопротивление, и опись была приостановлена. Толкование Григорьевых быстро распространилось по другим деревням и уездам. Так, уже 12 января в д Сарпаево, того же Козьмодемьянского уезда, крестьяне отказались от уплаты податей, сославшись на слух о манифесте, а волостной сборщик Лукьянов, пытавшийся описать имущество неплательщиков, был избит ими.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: