Основание шанской династии

Основание шанской династии

Не было никого, кто бы не соответствовал воле Неба, оказывая благодеяния (людям)». А в «До фан» Чжоу-гун утверждает, что с основания шанской династии среди правителей «вплоть до Ди И не было никого, кто бы не проявлял добродетели и не заботился бы о наказаниях, вот почему они могли вдохновлять (народ)». Таким образом, в этих документах, как мы видим, Чжоу-гун говорит, что пять шанских правителей от Цы Цзя до последнего были выдающимися, а в «У и» он осуждает их, заявляя, что они «предавались наслаждению». Текст «У и» вызывает и многие другие вопросы.

Я полагаю, что этот документ является подделкой, созданной в то время, когда легенды о Чжоу-гуне укоренились в умах настолько глубоко, что люди стали считать само собой разумеющимся, что он мог с высоты своей недостижимой добродетели проповедовать все что угодно, хоть У-вану, хоть кому бы то ни было еще. Я полагаю, что этот документ является подделкой, созданной в то время, когда легенды о Чжоу-гуне укоренились в умах настолько глубоко, что люди стали считать само собой разумеющимся, что он мог с высоты своей недостижимой добродетели проповедовать все что угодно, хоть У-вану, хоть кому бы то ни было еще. Вполне возможно, что текст был написан где-то после окончания западночжоуского периода, но до Конфуция, поскольку он цитируется в «Лунь юе». «Ли чжэн», «Установление правления» — согласно традиции, трактат, написанный’Чжоу-Гуном и посвященный, отчасти по крайней мере, организации управления государством. Будь ой подлинным, он бы являлся самым ценным документом для темы нашего исследования. И несколько блестящих ученых действительно считают его источником начала Западной Чжоу Однако текст вызывает многочисленные вопросы. Вот как звучит его начальная часть: «Чжоу-гун сказал: “Приветствуя и совершая поклон докладывая следующему вану, Сыну Неба.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: