Оппозиция новой ассоциации

Оппозиция новой ассоциации

В своих усилиях по популяризации науки А. П Богданов нашел родственную душу в лице геолога Григория Ефимовича Щуровского. Родившийся в Москве в 1803 г, ГЕ Щуровский провел значительную часть детства в приюте, где и получил начальное образование. Первым президентом ассоциации стал ГЕ Щуровский. Нельзя сказать, что проект АП Богданова, А. Нельзя сказать, что проект АП Богданова, А. Ю Давидова и ГЕ Щуровского не встретил препятствий на своем пути. Корифеи официальной науки считали членов новой организации «раскольниками от науки», подрывавшими работу существующих в стране научных центров, а по отношению к студентам занимавшимися демагогией.

Молодых организаторов общества называли «не любителями, а губителями» науки. Оппозиция новой ассоциации достигла Министерства народного просвещения. В письме от 24 января 1864 г попечитель Московского учебного округа Н. Ф Левицкий рекомендовал вместо создания новой организации учредить филиал или комитет при уже существующем обществе естествоиспытателей — МОИП. НФ Левицкий усмотрел распыление сил и средств между предложенным новым обществом и Обществом естествоиспытателей.

Он утверждал, что такое раздвоение — непозволительная роскошь, которая оттянет и без того ограниченные средства от МОИП, ослабив тем самым дело изучения природы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: