Очерк общественно-исторического фона

Очерк общественно-исторического фона

Лилиенфельд ищет ответа в общих духовных установках автора «Устава». Сразу же можно заметить, что близость Нила Сорского боярству — по его происхождению и происхождению его учеников и друзей• остается совершенно маргинальной для исследовании Ф. Лилиенфсльд Краткий очерк общественно-исторического фона жизни Нила Сорского в эпоху общей переориентации в русской земле помогает точнее увидеть его как фигуру кризисного времени. Внутренняя политика, идущая под знаком консолидации русской земли и повышения ее государственной и церковной независимости, сталкивала централизованную власть (великого князя с его «служилыми людьми”) и боярство. Экономически проблема сводилась к землевладению.

Экономически проблема сводилась к землевладению. В борьбе за землю церковь выступала как третья сила (на церковных владениях, кроме того, действовали иные правовые нормы, чем на боярских и великокняжеских); великий князь стремился ограничить земельное могущество церкви, создававшееся огромными «вкладами» (по преимуществу боярства и развивающегося русского купечества, о котором можно судить, например, по Афанасию Никитину). Но противопоставление интересов церкни и государства, о котором можно было бы говорить на основании борьбы за землю, чрезвычайно односторонне.

Лилиенфельд показывает, как духовная и мирская власть объединялись идеей панправославия, противопоставляющего себя «латинянам», и пафосом наследования Византии (возникшая идея «Москвы Третьего Рима», подчеркивает Лилиенфельд, была связана не только с достоинством русской церкви, но и с достоинством русского царя). Брак Ивана III с Софией (Ириной) Палеолог был таким же культурно значащим явлением, как и усиление сношения русского монашества с Афоном и Константинополем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: