Общественные действия и общественные процессы

Общественные действия и общественные процессы

Социология не может равнодушно, отстранение наблюдать за общественными действиями и общественными процессами, считал Гоулднер. Социолог вольно или невольно участвует в жизни общества, в котором проходит его профессиональная деятельность. Сам социолог должен хорошо понимать эту причастность к общественной жизни. Нет способа выйти за пределы современной социологии без критики ее теории и практики, ее учреждений и ее идей, говорит Гоулднер. В решение этой задачи внесли значительный вклад и ее основатель Огюст Конт, и классики социологии Эмиль Дюркгейм, Карл Маркс, Макс Вебер, и многие продолжатели классических традиций социологической мысли в XX веке.

В решение этой задачи внесли значительный вклад и ее основатель Огюст Конт, и классики социологии Эмиль Дюркгейм, Карл Маркс, Макс Вебер, и многие продолжатели классических традиций социологической мысли в XX веке. На начальных этапах развития социология представлялась как положительная наука, которая должна строиться по образу и подобию естественных наук, как дисциплина, использующая научные методы и обнаруживающая в социальном мире регулярность, повторяемость, т.е. некоторые социальные закономерности. Гоулднер с самого начала заявляет, что в его задачу не входит оценка социологии с точки зрения методов исследования, которые она использует при изучении социального мира. Гоулднер не стремится и к рассмотрению социологии как науки, т.е. к рассмотрению притязаний многих социологов быть учеными.

Гоулднер ставит перед собой задачу понять и оценить положение социологии во второй половине XX века исходя из анализа ее отношений с обществом, с государством, исходя из анализа «социологической ин- 5 фраструктуры», т.е. системы учреждений, в которых работают социологи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: