О недопустимости выдвижения религиозного вопроса на первый план

О недопустимости выдвижения религиозного вопроса на первый план

В тексте энциклики невозможно найти даже и намека на то, что те проклятия, которыми в энциклике подвергается «внутренне порочное коммунистическое учение», относятся только к советской модели марксизма и не касаются «истинного марксизма». Буквально каждая фраза энциклики «Дивини редемпторис» проникнута духом ненависти к коммунистическому учению, его социальным принципам, философии, научно-атеистическому мировоззрению. Однако в интересах текущих задач церкви ее теоретики готовы сегодня объявить защитником «истинного марксизма» даже Пия XV. В стремлении бросить тень на В И Ленина как на продолжателя атеистического учения К. Маркса и Ф Энгельса католические теологи и философы стремятся во чтобы то ни стало скомпрометировать ленинское учение о религии как «догматическое», «одностороннее», «поверхностное» и волюнтаристское. Маркса и Ф Энгельса католические теологи и философы стремятся во чтобы то ни стало скомпрометировать ленинское учение о религии как «догматическое», «одностороннее», «поверхностное» и волюнтаристское. Вымысел о Ленине — волюнтаристе, как и вымысел об «особой ненависти Ленина к религии», опровергаются прямыми ленинскими указаниями о недопустимости выдвижения религиозного вопроса на первый план в политике рабочей партии и о необходимости подчинения борьбы с религией борьбе за социализм.

Как и Маркс, Ленин видел основной путь преодоления религии в коренных преобразованиях общественных отношений. Ленин решительно выступает против сведения борьбы с религией исключительно к просветительству, но отсюда вовсе не следует, что всякая просветительская деятельность бесполезна, так как искоренение невежества, неграмотности — это одновременно и устранение условий, при которых религия возникает, развивается, оказывает влияние на сознание людей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: