Научный подход к проблеме источника капиталистической прибыли

Научный подход к проблеме источника капиталистической прибыли

Выгоду от этого авансирования получает только капиталист. Дж Ст Милль же изображает один из элементов механизма эксплуатации пролетариата буржуазией как свидетельство условности классового деления, тогда как этот элемент является показателем именно безусловности этого классового деления. Научный подход к проблеме источника капиталистической прибыли позволяет Дж. Ст Миллю дать реалистическую трактовку факторов, определяющих величину прибыли. Оп писал: «Доходы капиталистов зависят от двух — и только от двух — элементов: во-первых, от величины продукта, другими словами от производительной силы труда, и, во-вторых, от того, какая часть продукта достается самим рабочим, от соотношения между частью продукта, образующей вознаграждение рабочих, и всем объемом произведенного ими продукта» Нетрудно видеть, что научные элементы теории прибыли Дж. Оп писал: «Доходы капиталистов зависят от двух — и только от двух — элементов: во-первых, от величины продукта, другими словами от производительной силы труда, и, во-вторых, от того, какая часть продукта достается самим рабочим, от соотношения между частью продукта, образующей вознаграждение рабочих, и всем объемом произведенного ими продукта» Нетрудно видеть, что научные элементы теории прибыли Дж. Ст Милля опровергают ее вульгарные стороны.

Если первые сближают его с концепцией классической школы, то вторые совпадают с трактовкой данной проблемы вульгарными экономистами. Двойственная классовая позиция порождает двойственность теоретической системы Дж. Ст Милля И все же Дж Ст Милль не проводит четкого различия между капиталом как производственным отношением и его вещной формой, не фиксирует это различие в особых политэкономических категориях. Более того, Дж Ст Милль нередко просто отождествляет капитал с его вещной формой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: