Нанесение максимального ущерба национальному хозяйству

Нанесение максимального ущерба национальному хозяйству

Роптали буржуа и обыватель, изощрялась реакционная «Пренса». Но главный удар по экономике, главные усилия по «подготовке внутренних условий для интервенции» совершали сомосовцы. Пентагон и ЦРУ поставили перед тысячными формированиями контрреволюционеров задачу нанесения максимального ущерба национальному хозяйству, создания обстановки нервозности и неуверенности. Отныне сомосовцы уже не штурмовали армейские гарнизоны, не атаковали города, а нападали в первую очередь на государственные и кооперативные хозяйства, терроризировали местное население, убивая, угоняя за кордон сотни ни в чем не повинных людей, стремились перерезать главные артерии страны и нарушить нормальное течение хозяйственной жизни.

Именно в 1984 году была проведена операция по минированию крупнейших никарагуанских портов, подробнее о которой я расскажу в следующей главе, посвященной тайной войне против Никарагуа. Именно в 1984 году была проведена операция по минированию крупнейших никарагуанских портов, подробнее о которой я расскажу в следующей главе, посвященной тайной войне против Никарагуа. Страна понесла колоссальные убытки в результате взрыва десяти судов—пяти никарагуанских и пяти иностранных—и, вследствие этого, резкого падения объемов морской торговли. Бандиты пытались сорвать сбор урожая кофе и хлопка, и, надо сказать, в отдельных случаях им это удавалось.

ЦРУ увеличило количество актов саботажа, провокаций, политических убийств. Словом, США осуществляли уже апробированную в Гватемале в 1954 году, в Доминиканской Республике в 1965 году, в Чили в 1973 году схему дестабилизации неугодного им правительства. Интервенция не начиналась, но дамоклов меч висел над республикой, изматывая ее, заставляя никарагуанцев жить в постоянном, не ослабевающем ни на минуту напряжении. Статистика В течение 1984 года убито —1114 никарагуанцев; ранено —516; угнано за рубеж —2469.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: