На ниве просвещения и повышения уровня жизни народов

На ниве просвещения и повышения уровня жизни народов

И хотя подробное обсуждение выставки и музея лежит вне сферы наших интересов, сам факт их организации служит иллюстрацией той общественной миссии, которую были призваны нести добровольные частные организации на ниве просвещения и повышения уровня жизни народов России. Появление обществ естествознания в Викторианскую эпоху в Англии часто описывается как спонтанное зарождение, происходившее по велению самой природы — как постепенное перерастание неформальных групп людей, объединенных общими интересами, в легальные организации. Точно так же было и в России В 1862 г группа специалистов, любителей и студентов Московского университета начала регулярно собираться вместе, делиться открытиями, результатами опытов и новостями, поступавшими из Европы.

Эти частные собрания породили мысль о создании ассоциации специалистов и любителей науки, которая могла бы мобилизовать ресурсы на нужды научных исследований. В благоговейном тоне, характерном для изложения историй обществ в то время, сообщалось, что у этой группы людей «не было иных средств, кроме веры в свою цель и в существование верных друзей, готовых и дальше участвовать в полезном деле». В благоговейном тоне, характерном для изложения историй обществ в то время, сообщалось, что у этой группы людей «не было иных средств, кроме веры в свою цель и в существование верных друзей, готовых и дальше участвовать в полезном деле».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: