Монополии

Монополии

Государство, конечно, радеет о сейфах монополий, но надо и самим не плошать, и монополии находят добавочные источники обогащения, притом подчас такие, которые далеко не укладываются в рамки даже буржуазного уголовного кодекса. Так, руководство треста, грубо говоря, просто обкрадывает своих акционеров, недоплачивая им крупные суммы дивидендов. Это не так уж трудно сделать, если учесть, что акции треста чрезвычайно распылены. На 1 января 1964 года число акционеров перевалило далеко за миллион.

Это главным образом средние и мелкие держатели акций, которых хозяева корпорации на пушечный выстрел не подпускают к «бухгалтерии» треста. Правда, апологеты монополий из кожи вон лезут, чтобы доказать их равное «участие в прибылях».

На свет божий вытаскивается сказка о рабочем, купившем акций одной автомобильной компании на 500 долларов, которые через четыре года принесли ему 25 долларов в месяц. Такова басенка, а вот официальные цифры: в 1962 году трест «Дженерал моторе» получил чистой прибыли полтора миллиарда долларов, а выплатил акционерам только 860 миллионов.

Куда же делись остальные 540 миллионов долларов? Не на них ли семья Дюпонов воздвигла еще одну роскошную виллу на Лазурном берегу Средиземного моря и приобрела новую фешенебельную яхту для увеселительных прогулок?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Монополии

  1. Дорофей Лукин:

    И не думала про такое. Расскажу маме, она не поверит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: