Культурные основы финского социума

Культурные основы финского социума

Финляндские активисты сосредоточились на втором из этих направлений. Одновременно с оформлением ядра финляндских активистов, готовых вести борьбу за приближение ирреденты к метрополии, начала формироваться группа националистически мыслящих карел, имевших отчётливо профинскую ориентацию. Её основу составляли карельские разносные торговцы-коробейники, являвшиеся живой связкой между карельскими регионами и Финляндией, впитавшие в себя как традиции карельской крестьянской культуры, так и культурные основы финского социума. Путешествуя из одного финского населённого пункта в другой, коробейники наблюдали за модернизирующейся Финляндией, сопоставляли уровень жизни финских и карельских крестьян, — и чаще всего эти сравнения были не в пользу их родных мест. Путешествуя из одного финского населённого пункта в другой, коробейники наблюдали за модернизирующейся Финляндией, сопоставляли уровень жизни финских и карельских крестьян, — и чаще всего эти сравнения были не в пользу их родных мест.

О жизни и нравах коробейников писал один из местных священников: «Финский язык сроден им, а так как они по торговым и промысловым делам подолгу живут в Финляндии, то по необходимости изучают его, а потому свободно и говорят на нём, знакомятся с финляндскими обычаями и верованием и во всём почти делаются финляндцами». Однако в массе коробейников не укоренялись далеко идущие проекты, — их потребности были связаны в основном с нехитрыми задачамн-их-бизнеса. Коробейники прежде всего хотели как следует овладеть финской грамотой, от этого напрямую зависел успех их предпринимательства. Сохранились высказывания об этом карел, зафиксированные учителем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: