Классово-политический характер церкви и религии

Классово-политический характер церкви и религии

К 1928 г союз насчитывал до 50 отделов с 2 500 членами. За один 1927 г было проведено по всем уголкам Польши свыше 1 000 докладов и диспутов. Выпускалось два печатных издания: «Мысль» на польском (тираж — 4 000 . экз) и «Фрейденкер» — на еврейском языках (тираж — 9 000 экз). Указанные цифры нельзя не признать внушительными. Указанные цифры нельзя не признать внушительными. Интересно провести параллель с Австрией: там при наличии 41 000 членов в организации тираж «Фрейденкера» — 39 000 экз. ; польские же безбожники охватывали своими изданиями массу более, чем в 5 раз превышающую основное число членов союза.

Стараясь подчеркнуть классово-политический характер церкви и религии, союз главный упор брал на католицизм, как на главное и самое мощное звено в клерикальной реакции, но борьба велась и с другими церквами, в частности, с еврейской, нигде не насыщенной таким средневековым мракобесием, как в отсталой Польше. Эта борьба была далеко не безопасной и до науськиванию раввинов нередко приводила к избиению безбожников и к разгрому их отделов. Подобные разгромы отнюдь не приходится считать следствием неумелой пропаганды: они показывают, насколько больно она задела врага, раскрывая его религиозное шулерство.

Правда, антирелигиозная работа в Польше шла урывками, скачками, но иначе ей и трудно развернуться при диктатуре пилсудчиков. Во всяком случае, это боевая антирелигиозная работа, ничего общего не имеющая с аполитичным фрейденкерством «в перчатках», которое, как мы видели, преобладает в Австрии. Неудивительно, что такая работа даже 2 500 чел. показалась польскому правительству опаснее, чем прелату Зейпелю десятки тысяч австрийских горе-безбожников.

Общие усилия жандармов, ксендзов, раввинов и услужливых пилсудчиков с 1927 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: