Картелизация отраслей хозяйства

Картелизация отраслей хозяйства

В силу ряда причин для Европы проблематика менеджеризма была менее актуальна, чем для США. Рост государственного вмешательства в экономическую жизнь и прогресс национализации сочетались в главных капиталистических странах Европы с устойчивостью и даже возрождением таких форм капиталистической организации экономической жизни, которые были более характерны для начала века, чем для его второй половины. Имели место картелизация многих отраслей хозяйства, распространение финансовых холдингов в качестве способа создания крупных монополистических комбинаций, дальнейшее усиление банков в качестве центров притяжения финансовых групп. Во всех этих формах создания монополистических объединений значительная роль принадлежала семейным и личным состояниям. Сложные «деловые» комбинации, многоступенчатые системы участия обеспечивали, как правило, господство одной или нескольких семей при значительной концентрации капитала из многих источников.

Сложные «деловые» комбинации, многоступенчатые системы участия обеспечивали, как правило, господство одной или нескольких семей при значительной концентрации капитала из многих источников. Тот тип капиталистического объединения, в котором капитал многих предприятий консолидирован в единое целое, а владение акциями значительно распылено, в Европе занимал не такое заметное место, как в США.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: