Исход неравной борьбы

Исход неравной борьбы

Ожидали генеральной резни Настроение политических было подавленное: уголовных были тысячи, политических — сотни. К тому же политические не были между собою объединены. Исход такой неравной борьбы нетрудно было предвидеть. Но в это именно время в Москву пришли несколько сот человек политических особого типа: матросы и солдаты, осужденные на каторгу за восстание. И картина резко изменилась — в тюрьме почувствовалась организованная сила.

И картина резко изменилась — в тюрьме почувствовалась организованная сила. До них единичные интеллигенты фактически были бессильны в борьбе со всемогущим «иванством». Матросы бы ли революционно настроены и свой революционный дух они принесли с собой и в тюрьму. В них была и большая физическая сила Они решили выступить на борьбу с господствовавшими в тюрьме порядками.

Не говоря уголовным ни слова, они в один прекрасный день все вышли на коридор, по-военндму разбились на роты и взводы и бывшего фельдфебеля Калашникова избрали своим «главнокомандующим». В один момент разобрали железные и деревянные конки и вооружились. У многих были ножи и кинжалы Образовалась внушительная армия.

Все это делалось быстро, по-военному, на глазах у всех арестантов. Уголовные заволновались Матросы послали за главарями уголовных. Пришли «иваны» Последним Калашников, добродушный и умный крестьянин, торжественно объявил: «Вот, слушайте внимательно, что я вам скажу от имени нас всех, военных . У вас тут есть несколько человек, которые образуют деспотическое правительство. А мы такого правительства не желаем Потому-то нас и загнали сюда .

Понимаете? Мы не понимаем, что такое «нваи» . Мы этого не признаем, не желаем И если вы сейчас же не измените этих своих порядков и еще будете приставать к кому-нибудь из политических, то сейчас же командую: раз, два, три! — и весь ваш собачий департамент будет перебит.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: