Характерная черта типиконов

Характерная черта типиконов

Обозревая литературное наследство Нила, Лилиенфельд выражает сожаление по поводу невозможности к нынешнему моменту оценить масштаб его переводческой и редакторской деятельности (в связи с которой, в частности, возникли легенды о его критицизме наподобие протестантского). Аскетическая литература такого рода – “Слова Отцов”, образцы из житий подвижников, собрания кратких поучений – примыкает к монашеским “Правилам”, но их назначение иное, не соприкасающееся с церковным правом, как это предполагается для типиконов. Чтобы конкретнее представить “Предание”, Лилиенфельд предпринимает обзор известных в византийской и русской литературе типиконов (“уставов”, “преданий”, “обычаев” в русской терминологии): литургических, дисциплинарных, монастырских. Среди последних – типикон настоятеля (основателя, ктитора монастыря), епископа и мирского строителя монастыря (князя, обыкновенно для Руси).

Среди последних – типикон настоятеля (основателя, ктитора монастыря), епископа и мирского строителя монастыря (князя, обыкновенно для Руси). Место “Преданию” Нила Сорского естественно искать среди уставов ктитора. Характерную черту типиконов этого рода, сближающихся с завещанием, составляет неразрывность “правила“, которое основатель, прощаясь, дает своим “детям”, с его личностью (что выражает формула: “как, вы видели, делал я, так и вы делайте”).

Это как бы посмертное продолжение духовного воздействия харизматической личности на учеников и с точки зрения церковного права представляет собой особое, “харизматическое право”, в отличие от нормативного права типикона епископа и, тем более, основателя-мирннина. На Руси завещания-правила такого рода обычно передавались устно и сохранялись в записи агиографов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: