Государственно-капиталистический уклад особого типа

Государственно-капиталистический уклад особого типа

Россия как бы «застряла» (Тойнби) на периоде первоначального накопления, осуществлявшегося за счет крестьянства, превращенного во внутреннюю колонию. Таким образом, до Октябрьской революции в России существовала не просто многоукладная экономика. Речь идет не о рядоположенных системах хозяйства, а о непосредственном синтезе госкапитализма с феодализмом, изначально стагнирующем капитализме. В силу же ряда неблагоприятных факторов, спровоцировавших преждевременный революционный кризис (мировая война) не только в России, но и в Германии, и Франции была «сломлена» тенденция становления первой фазы коммунистической формации, а элементы более прогрессивного уклада в духовной сфере в целом оказались не воплощенными в экономику.

Разруха, потеря в годы гражданской войны большой части творческого потенциала (в том числе и в силу массовой эмиграции интеллигенции), вынужденная ориентация на милитаризацию экономики при наличии враждебного окружения привели к «откату» (В. Разруха, потеря в годы гражданской войны большой части творческого потенциала (в том числе и в силу массовой эмиграции интеллигенции), вынужденная ориентация на милитаризацию экономики при наличии враждебного окружения привели к «откату» (В. И Ленин) революции в России, регенерации в сфере экономики не «азиатского», не феодального, не рабского, а именно государственно-капиталистического уклада особого типа, с законсервированными формами первоначального накопления за счет своеобразной «варваризации» деревни и «пожирания» ее промышленностью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: