Формы немецко-русской торговли

Формы немецко-русской торговли

Во второй половине XVI в был брошен вызов ганзейской торговле купцами и князьями Лейпцига. Небольшую, но ощутимую конкуренцию Ганзе на протяжении XVI в. составляли датчане и шведм В 1562 г датчане основали свои фактории в Новгороде и Ивангороде и разрешили строительство русского подворья на Готланде. Шведм ясли оживленную торговлю в Выборге. Голландцы серьезно нарушают торговую монополию Ганзы в Прибалтике после того, как в 1544 г. Голландцы серьезно нарушают торговую монополию Ганзы в Прибалтике после того, как в 1544 г. Дания представляет им право свободного прохода через Зундский пролив.

Роль английских соперников Ганзы определилась с открытием ими в 1553 г. Северного морского прохода к Архангельску. В XVI в Североморский проход еще не мог заменить балтийские маршруты, но созданная им альтернатива оказывала благоприятное воздействие на международную торговлю в Лифляндии, провоцируя снижение цен на таможенных рынках. Несомненно, что англичане стремились через Североморский проход торговлю не только с Россией, но и с Персией. Историк не упускает из виду также политики Ивана IV, который умело поддерживал соперничество между иноземными купцами.

Русские купцы, как еще раз подчеркивает автор, участвовавшие в заморской торговле от случая к случаю, не обладали заметным влиянием в международной торговле. На последних страницах очерка НАнгерманн поднимает вопрос о значении прямых немецко-русских контактов XVI в. для научно-технического и культурного подъема России. Опираясь на богатый фактический материал, исследователь показывает, что экономические и дипломатические сношения с Германией стали важным фактором создания научно- технического потенциала России и способствовали развитию такой сферы се экономики как денежное обращение и кредит.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: