Фальсификации марксистского понимания сущности религии

Фальсификации марксистского понимания сущности религии

В полном соответствии с учением марксизма о социально-классовых функциях религии Ленин убедительно раскрыл беспочвенность попыток превращения «очищенной» религии в фактор социального прогресса, нравственного совершенствования. Методология ленинского анализа новых форм защиты и подновления религии помогает выявить закономерности и основные особенности приспособления религии к современным условиям, в том числе понять специфику обновленных тактики и средств воздействия клерикалов на массы. В И Ленин раскрыл классовую направленность осовременивания религии, вскрыл тесную связь этого процесса с социальными сдвигами, с глубоким кризисом религиозной идеологии. Именно поэтому ленинская критика религиозного обновления звучит особенно актуально в настоящее время.

Она помогает за сменой фасада, отказом от скомпрометировавших себя традиций увидеть стремление фидеистов сохранить и по возможности усилить позиции религии в политической и социальной жизни. Она помогает за сменой фасада, отказом от скомпрометировавших себя традиций увидеть стремление фидеистов сохранить и по возможности усилить позиции религии в политической и социальной жизни. Клерикальные фальсификации марксистского понимания сущности религии.

Научное объяснение природы религии, базирующееся на методологии диалектического и исторического материализма, раскрывает наиболее существенные и наиболее общие признаки религии, помогает понять место религиозных идей в общественном сознании. Религия — это социальное явление, необходимо и неизбежно возникающее на определенном этапе истории человечества. В религиозных представлениях в иллюзорной форме отражаются действительные общественные отноще- ния, — силы, господствующие над людьми в их повседневной жизни. Понимание религии прежде всего как социального явления противостоит объективно-идеалистическим концепциям, постулирующим в качестве источника религии, внемировое, трансцендентное начало, бога, мирового духа и т.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: