Экспансия нефтяных трестов в Венесуэле

Экспансия нефтяных трестов в Венесуэле

Все это дает ему возможности получать сверхприбыли. Ниже мы увидим, что Венесуэла представляет со бой типичный пример получения монопольных прибылей, определяющего процесс производства в рамках экономико-политической системы империализма. Начало нефтяного нашествия При правительстве президента Кастро (1899— 1908 гг. ) иностранным компаниям были предоставлены некоторые концессии на разведку и эксплуатацию нефти: контракты, известные под именами Вигас, Арангурен, Хименес Арраис, Планас Суарес. Однако работы по практическому осуществлению этих контрактов не были начаты сразу же по их подписании в силу сопротивления Кастро чрезмерным претензиям империалистов и в результате естественного опасения монополий вкладывать огромные суммы без наличия достаточной гарантии для получения сверхприбылей. Однако работы по практическому осуществлению этих контрактов не были начаты сразу же по их подписании в силу сопротивления Кастро чрезмерным претензиям империалистов и в результате естественного опасения монополий вкладывать огромные суммы без наличия достаточной гарантии для получения сверхприбылей.

Экспансия нефтяных трестов в Венесуэле усилилась во время предательской тирании Гомеса и особенно после первой мировой войны, когда со всей очевидностью проявилось значение нефти, этого важнейшего продукта. Были отторгнуты и разделены на концессионные участки для разведки и эксплуатации недр громадные куски национальной территории. «Приятелр по ремеслу», своего рода «Двор чудес», окружавшие тирана Гомеса, заполучали эти контракты и в свою очередь перепродавали их за определенную сумму агентам международных нефтяных трестов или проходимцам и авантюристам всех мастей, которые наводнили страну в поисках легкой наживы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: