Экономические и социальные проблемы

Экономические и социальные проблемы

Политика «валютного управления» и финансирования развития На фоне трудностей освоения экспортноориентированной модели роста, чему особенно мешала незавершенность экономических реформ во многих странахдолжниках, в частности, в странах Ла тинской Америки, попыткой кардинального решения проблемы экономического отставания стала политика «валютного управления» (currency board). Возникающие новые отрасли и производства, ориентированные на внешний рынок, не поглощают свободные трудовые ресур сы, а производства, работающие на внутренний рынок, не успевают перестроиться на уровень новых требований и деградируют изза дефицита материальных и финансовых ресурсов. Поэтому структурные сдвиги в стране с «валютным управлением» неизбежно сопровождаются ростом безработицы, причем безработица становится тем больше, чем больше страна и чем радикальнее идет ломка старой структуры ее экономики. Растущие экономические и социальные проблемы требуют все больших бюджетных расходов, а неизбежные бюджетные дефициты порождают необходимость во все новых внешних заимствованиях.

Предел заимствованию в этой ситуации диктуется лишь степенью дороговизны кредитов и готовностью кредиторов предоставлять новые средства. Предел заимствованию в этой ситуации диктуется лишь степенью дороговизны кредитов и готовностью кредиторов предоставлять новые средства. С учетом негативных последствий и налагаемых ограничений, специалисты отмечают, что система «валютного управления» может быть подходящей только для малых стран, сильно зависящих от внешней торговли, как средство, позволяющее им адаптироваться к рыночным принципам в хозяйственной жизни. Были либерализованы экономические и финансовые операции, упрощена система налогов и проведены другие меры по высвобождению сил рынка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: