Движение за парламентскую реформу

Движение за парламентскую реформу

Положение вкратце было таково: религиозные диссентеры (квакеры, баптисты, пресвитерианцы и унитарип), изгнанные из 150 английских корпоративных городов вследствие реставрации англиканской церкви Карлом II, нашли убежище в растущих промышленных городах центральной и северной частей страны. Здесь возникли новые возможности и для занятия гражданских постов, и для накопления богатства. Состоятельные диссентеры из среднего класса создавали диссентерские академии и вместе с представителями других кругов занимались обсуждением и распространением идей Просвещения через такие организации, как Лунное общество в Бирмингеме и Литературное и Философское общество в Манчестере. Некоторые приняли участие в движении за парламентскую реформу 60— 80-х гг. XVIII в Но вспыхнувшая Французская революция стремилась более тесно связать религиозные разногласия с политической реформой.

XVIII в Но вспыхнувшая Французская революция стремилась более тесно связать религиозные разногласия с политической реформой. Отчасти это объяснялось обострением политических противоречий, вызванных в Англии, как и повсюду, революцией. Но в основном это произошло потому, что диссептеры пачали в 1787 г. кампанию за отмену актов о клятве и корпорациях, и известия из Парижа подкрепляли их надежды на реформу, отождествляя их в глазах других людей и в их собственных с французами.

В то же время тори и приверженцы апгликапской церкви, как хранители монархической конституции и церкви, видели, что и той и другой грозит двойная опасность, которую они были склонны рассматривать как одну. И для борьбы с нею опи основали клубы в защиту «церкви и короля» и другие подобные организации; первая из пих возникла в Манчестере в марте 1790 г. Эти организации пополнялись представителями «низших сословий» в быстро растущих промышленных городах; это еще не было организованное рабочее движение, они постояппо реагировали на низкую заработную плату и растущие цены на продовольствие и с ненавистью относились к магистратам и богатым промышленникам Города, имевшие самоуправление.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: