Борьба за «интегрирование» рабочего класса в систему

Борьба за «интегрирование» рабочего класса в систему

На наших глазах происходит ожесточенная борьба за «интегрирование» рабочего класса в систему, с одной стороны, за рост революционного сознания рабочего класса — с другой. Подлинным марксистам всегда было чуждо созерцательное отношение к фактам реальной жизни; философия для них служила орудием изменения мира. Поднимая проблему отчуждения труда, М,аркс не просто констатировал этот феномен — его констатируют сегодня и либеральные буржуазные профессора,— но показывал, что отчуждение труда содержит в себе самом возможность своего преодоления. Между прочим, в процессе роста самосознания рабочего класса немалую роль играет тот самый технический прогресс, который создает и возможность для подкупа того же рабочего класса.

Научно-техническая революция — оружие обоюдоострое. Научно-техническая революция — оружие обоюдоострое. С одной стороны, рабочий старается не вдаваться в технологические процессы производства, поскольку оно для него лишь средство к жизни, и, по образному выражению одного американского социолога, приходя на завод, он оставляет мозг на вешалке вместе с одеждой. Но, с другой стороны, все более совершенная техника начинает требовать от рабочего ума, смекалки и творческой мысли.

А мыслящий человек неизбежно должен задуматься не только над процессом труда, но и над своим социальным положением — положением наемного труженика, работающего на чужом предприятии, во имя чуждых ему целей. Многие западные социологи никак не могут понять, почему растет недовольство фабричных рабочих, которые, зарабатывая сегодня больше, чем раньше, работают относительно меньше и живут более комфортабельно, чем прошлые поколения рабочих. И задают вопрос: неужели лень растет с ростом благосостояния? Между тем новейшие экспериментальные исследования в области психологии труда показывают, что дело не в лени, а в убийственно-отупляющей работе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: